RéAlisez De DéLicieuses Baguettes De Pain Maison Sans Moule En Suivant Notre Guide éTape Par éTape !
Comment réaliser de délicieuses baguettes croustillantes sans moule
Vous rêvez de savourer de délicieuses baguettes artisanales à la maison, mais vous ne disposez pas d'un moule à pain ? Pas de problème ! Avec cette recette simple, vous pouvez facilement réaliser des baguettes moelleuses et croustillantes sans aucun matériel spécifique.
Étapes de la préparation
Ingrédients :
- 500g de farine T55
- 330ml d'eau tiède
- 10g de sel
- 1 sachet de levure boulangère
Instructions :
- Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel et la levure.
- Ajoutez progressivement l'eau tiède en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène.
- Farinez votre plan de travail et pétrissez la pâte pendant 5 à 10 minutes jusqu'à ce qu'elle devienne élastique.
- Formez une boule, placez-la dans un saladier légèrement huilé et couvrez-la d'un film plastique. Laissez lever dans un endroit chaud pendant environ 2 heures, ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Divisez la pâte en 2 pâtons égaux et façonnez-les en baguettes d'environ 60 cm de long.
- Placez les baguettes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laissez-les lever pendant 30 minutes supplémentaires.
- Préchauffez votre four à 240°C.
- Lorsque les baguettes sont levées, striez-les à l'aide d'un couteau bien aiguisé.
- Enfournez les baguettes pendant 15 à 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes.
- Laissez refroidir les baguettes sur une grille avant de les déguster.
Bon appétit !
Comment faire des baguettes de pain sans moule
Introduction Réaliser de délicieuses baguettes croustillantes sans moule peut sembler intimidant, mais c'est tout à fait possible avec les bonnes techniques et un peu de pratique.
Pourquoi ne pas utiliser de moule Les baguettes sans moule développent une croûte plus croustillante et une mie plus aérée que celles cuites dans un moule.
Ingrédients Pour 2 baguettes :
- 500g de farine T55
- 350ml d'eau tiède
- 10g de levure boulangère fraîche ou 5g de levure sèche
- 10g de sel
Préparation de la pâte
Façonnage des baguettes
Lévée
Grignage
Cuisson
Refroidissement Laissez les baguettes refroidir sur une grille avant de les déguster.
Conservation Les baguettes se conservent à température ambiante pendant 24 heures. Pour les conserver plus longtemps, congelez-les et faites-les réchauffer au four avant de les consommer.
Conseils
- Pour une croûte encore plus croustillante, vaporisez de l'eau dans le four pendant la cuisson.
- Si votre pâte est trop collante, ajoutez un peu de farine.
- Si votre pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau.
Variantes
- Baguettes au levain : remplacez la levure boulangère par 150g de levain.
- Baguettes aux céréales : ajoutez 100g de céréales de votre choix à la farine.
- Baguettes multicéréales : utilisez un mélange de farines différentes (T55, T65, etc.).
Maîtrisez l'art de réaliser de délicieuses baguettes croustillantes sans moule. Suivez nos conseils d'experts pour impressionner vos proches avec un pain artisanal parfait.
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