**Pain D'éPices à L'Ancienne : Une Recette Traditionnelle Pour Un DéLice Parfumé**

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Découvrez la recette traditionnelle du pain d'épices à l'ancienne

Vous avez envie de retrouver les saveurs authentiques du pain d'épices de votre enfance ? Voici une recette ancestrale qui vous permettra de réaliser ce délicieux gâteau aux arômes envoûtants.

Les secrets d'un pain d'épices réussi

Pour réussir votre pain d'épices, il est important de suivre quelques conseils :

  • Choisissez des épices de qualité, comme la cannelle, la noix de muscade et le gingembre.
  • Tamisez la farine pour éviter les grumeaux.
  • Faites chauffer le miel pour qu'il soit plus liquide et facile à incorporer.
  • Laissez reposer la pâte quelques heures avant de la cuire pour développer les arômes.

La recette pas à pas

Ingrédients :

  • 1,5 kg de farine
  • 500 g de miel
  • 125 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 4 œufs
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à soupe de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 cuillère à café de noix de muscade
  • 1/2 cuillère à café de gingembre

Instructions :

  1. Dans un grand saladier, mélangez la farine, le sel, le bicarbonate de soude et les épices.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre, le miel et le sucre.
  3. Incorporez progressivement les ingrédients liquides aux ingrédients secs.
  4. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien.
  5. Couvrez la pâte et laissez-la reposer pendant au moins 4 heures.
  6. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  7. Beurrez et farinez un moule à cake.
  8. Versez la pâte dans le moule et faites cuire pendant 1 heure à 1 heure 15 minutes.
  9. Laissez refroidir le pain d'épices avant de le démouler.

Régalez-vous avec un pain d'épices authentique et parfumé !

En suivant ces étapes, vous obtiendrez un pain d'épices moelleux, savoureux et qui ravira petits et grands. Que ce soit pour accompagner un thé ou un chocolat chaud, ou tout simplement pour se faire plaisir, cette recette traditionnelle vous garantit un moment de dégustation inoubliable.

Ingrédients pour la recette de pain d'épices à l'ancienne

Pour réaliser cette recette traditionnelle, il vous faudra :

  • 250 g de farine de seigle
  • 125 g de miel liquide
  • 100 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • 1/4 cuillère à café de girofle en poudre
  • 10 cl de lait
  • 50 g de beurre fondu

Image source : https://tse1.mm.bing.net/th?q=recette+de+pain+d%27%C3%A9pices+%C3%A0+l%27ancienne

Préparation de la recette de pain d'épices à l'ancienne

  1. Dans un grand saladier, mélanger la farine, le miel, le sucre, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre, la noix de muscade et le girofle.
  2. Ajouter progressivement le lait tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
  3. Incorporer le beurre fondu et mélanger à nouveau.
  4. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.
  5. Cuire au four préchauffé à 180°C (thermostat 6) pendant 45 à 50 minutes.
  6. Laisser refroidir avant de démouler et de déguster.

Image source : https://tse1.mm.bing.net/th?q=recette+de+pain+d%27%C3%A9pices+%C3%A0+l%27ancienne

Astuces pour une recette de pain d'épices réussie

  • Pour un pain d'épices plus moelleux, remplacer une partie de la farine de seigle par de la farine de blé.
  • Pour un pain d'épices plus épicé, ajouter un peu plus de cannelle ou de gingembre.
  • Pour un pain d'épices plus sucré, ajouter un peu plus de sucre.
  • Pour un pain d'épices plus parfumé, ajouter un peu d'extrait de vanille ou d'orange.
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Découvrez notre recette traditionnelle de pain d'épices à l'ancienne, un délice parfumé et savoureux qui vous plongera dans les saveurs de Noël.

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